К основному контенту

Инструментарий

Рассматривая человека сквозь призму бихевиоризма, мы можем поражаться простоте его сути. Элементарные действия приводят к элементарным поступкам, которые складываются и усложняются. Со стороны, мы видим сложную систему ориентиров и целей. Но на самом деле, все это можно описать крайне простыми алгоритмами. Так что же такое человек? Сложное образование или набор элементарных реакций? Есть ли вообще категория «личность» у тех, кто постоянно стремится к обществу и не может без него существовать?
Мы боимся потерять свою идентичность и уникальность, когда речь заходит о каких-либо изменениях в нас, как человеке. Прием препаратов, установка чипов непосредственно в организм, ускорение сознания… Есть масса вещей, которые могут повлиять на нас, сделать нас другими. При этом, большинство из них искусственны. Так останемся ли мы прежними, если поменяем ногу или руку на совершенный протез? И да, и нет. Все зависит от цели и нашего отношения к новому предмету, но рассмотрим пример на более простом уровне.
Представим себе аксессуар успешного человека: дорогая машина, телефон, брендовая одежда. Знает ли носитель этих вещей, что они «брендовые»? Вряд ли. Он использует лучшее, поскольку «лучшее» для него это инструмент. Владелец дорогих часов слабо представляет себе их устройство. Тот, кто покупает последнюю модель телефона, вряд ли копается в настройках, подгоняя «под себя». Все сводится к тому, зачем человек вообще покупает что-либо. Или это вызвано физиологической потребностью (еда), или вещь отыгрывает роль инструмента, или она покупается для того, что бы человек мог заявить о своем статусе.
Аналогична ситуация и с искусственным вмешательством в тело. Мы можем принимать таблетки, вводить в кровь препараты и делаем это. Иначе мы умрем. Мы можем позиционировать себя в отношениях с техникой, выступая как в роли фанатов технологий, так и со стороны луддитов. Быть теми, кто использует технологии как повод, марку, один из параметров, описывающих нашу личность. В силу каких-то предрассудков, убеждений, верований, мы ведем себя именно определенным образом. Соответственно, если в реальном мире нам приходится отказываться или принимать помощь технологий, мы будем испытывать диссонанс, за которым последуют различные психические отклонения. Или же, мы можем относиться к технике, как к инструменту. Но, можем ли мы, аналогичным образом, относится к телу?
Наши конечности – инструменты для манипуляции окружающей реальностью, наши ноги – механизмы для перемещения. Если нам предложат лучший манипулятор или более удобную машину – разумеется, мы соблазнимся этой идеей. Конечно, если она нам по средствам.
В этом и проблема современного мира. Страх оказаться в числе последних, или тех, кто почти дошел до черты и умер на финише. Из-за нехватки средств, чувства риска, опасности, неуверенности в своих силах. Любой из нас может «сойти с дистанции» и мимо тут же промчатся остальные, те, кто стремятся к счастливому и прекрасному будущему.
Наше тело, это инструмент, временная оболочка, скафандр для разума. Какая разница, что оно собой представляет, если позволяет работать, совершенствоваться и развиваться? Способов для совершенствования – много. Но истинные мотивы, цели и предпочтения разные, для каждого из нас.

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест