К основному контенту

Проблема понимания

Органы чувств позволяют нам великолепно воспринимать окружающий мир. Мы видим, слышим, ощущаем. Мы строим картину, мы создаем проекцию всего того, с чем взаимодействуем. И в активном процессе включения в мир, мы мастерски описываем его основу.
Задумаемся. Человек научился описывать мир. Мы научились рассказывать о том,  с чем вступаем во взаимодействие. Это потрясающе, так как мы можем делиться опытом. Но это не дает нам полноценного понимания окружающей Вселенной. Наблюдать за изменениями и пытаться найти на основе этого суть – сложно. Достижения в конкретной отрасли, в отдельной ветке науки – это прекрасные решения для узкого круга специалистов. Это не умаляет их ценности. Но решения, которые изменят человечество, следует искать именно на стыке отдельных течений.
Описывая мир, мы видим лишь лицевую его часть. Пытаясь разглядеть детали, мы концентрируемся только на них и упускаем массу полезной информации. Все сводится к тому, что мы уменьшаем масштабы наблюдения и не видим картину в целом. И вот можно свести все к проблеме исследования квантов. Мы можем следить или за местонахождением или за состоянием того, что исследуем. Иначе никак.
Для понимания чего-либо, необходимо смотреть на картину в целом. Именно поэтому так важно не настаивать на важности конкретной науки. Наоборот, стоит искать общее между всеми векторами развития. Мы можем найти некие общие механизмы как в физике, так и программировании, и в психологии. Все сводится к тому, что человечество вынуждено искать емкое объяснение для всего. Как пример – формулы, составляющие основу законов термодинамики, объяснения гравитации и теорию относительности. В целом, мы используем бритву Оккама, но опять-таки, не зная где и когда воспользоваться ею.
Наш мозг, мышление, психика в целом – крайне гибкие образования. Мы их использовали, что бы адаптироваться в мире. Мы и продолжаем использовать их везде, где занимаемся деятельностью. И сейчас, перед умами человечества стоит задача научиться «частому переключению». Уметь синтезировать массу разных данных, искать закономерности, особенности, схожести и различия. При этом важно не только специализироваться на своем детище, но и разбираться в иных отраслях.
Описывая что-либо, мы не даем людям понимания. Человек остается слишком слабым для того, что бы видеть полную картину мира. Из этого состояния у нас есть два выхода. Мы можем смириться и принимать мир таким, какой он есть, не пытаясь понять. А можем попробовать стать чем-то большим, чем человек. 

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест