К основному контенту

Сознание в облаке

Мозг, как частный орган, не является венцом совершенности. То, что узнаем мы, сложно передать другим людям. Теории, идеи, впечатления. Человечество вынуждено было создавать «промежуточные» звенья, для того, что бы делиться информацией. Но информация искажалась и продолжает искажаться, из-за несовершенства ее носителей.
С одной стороны, мы можем работать над языком. Внятное и правильное общение потребует создания мощной лингвистической базы, в которой каждому слову будет соответствовать одно значение. Никакой двусмысленности. Никаких подтекстов, нечетких звуков и прочих факторов, искажающих информацию. Насколько реальна подобная система? Для людей, работающих в специфических областях, крайне понятна потребность в создании чего-то похожего. Программисты и медики, более чем кто либо, понимают ужас неверных интерпретаций. Более того, они придумали совершенно разные выходы из сложившейся ситуации. В медицине используется «забытый» язык, так как термины в нем теперь уникальны для всех жителей планеты. Называя тот или иной участок тела, мы можем быть уверены, что врач в другой части земного шара будет называть его так же. Программисты же «придумывают» свои языки, позволяющие описывать специфические действия.
Но если можно унифицировать способ общения, то как быть с теми отраслями, которые по своей природе – метафоричны? Искусство, культура, юмор… Это именно те сферы, в которых двусмыслие позволяет проводить сюжетные линии, играть на чувствах, создавать некую «атмосферу». Безусловно, в них жизненно необходимо оставить определенные трактовки и изречения. Или же, благодаря технологиям, позволить авторам напрямую демонстрировать то, что они хотят. Записывать целые комплексы образов, картин, впечатлений. Техника позволяла передавать звук, потом картинку. Сейчас идет процесс создания передачи «запахов». Не говоря уже о том, что в аттракционах имитируется подача ветра, брызг воды, положения тела. Но любые способы передачи информации играют роль «буфера», не давая возможности во всей полноте выразить то, о чем думает автор.
Сегодня, каждый из нас может создать облачное хранилище и отправлять туда практически любой контент (пока хватает памяти). Так почему бы не продолжить это направление? Снятие и расшифровка сигналов мозга, напрямую. Построение пиков активности, отслеживание выделения тех или иных гормонов, запись кардиограммы… Пока что, мы только можем записывать подобные показатели. Но что, если нам удастся производить их? Причем не у того же человека, а у кого-то другого? Более того, хранить все эти данные так, что доступ к ним может получить любой желающий.
Напрямую прочувствовать известного ученого, ощутить впечатления каскадера, узнать самочувствие друга… Обмен данными на «интимном» уровне. Кажется диким, и нарушающим личные границы? Но полвека назад диким казалось уменьшение длины юбки и демонстрация коленей.
Технологии позволяют людям быть ближе, плотнее интегрировать. А как пользоваться предлагаемыми инструментами – выбираем мы сами.

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест