К основному контенту

Пульс эволюции

Различные концепции и мировоззрения излагают свое видение развития человечества. Одни из них указывают на цикличность. Ничто не ново под луной, все рождается и погибает, для того, что бы возродиться. Соответственно, человечество не в силах изобрести нечто новое, и призвано вечно бродить по кругу, в поисках мнимой цели. Другие – указывают на линейное развитие. Человечество накапливает потенциал, для перехода на очередную ступень и конца у этой лестницы нет, или мы не можем его увидеть. Несмотря на разные принципы, оба взгляда демонстрируют наличие определенного «момента» или «барьера», в который упирается человечество. Обычно, это необходимо для того, что бы качественно «вырасти» над собой и двинуться дальше.
Кризисы стали привычным явлением в нашей истории. Проблемы возникают как необходимость, как некий катализатор, что в разы ускоряет развитие всего человечества. Как пример – эпоха холодной войны. Именно она позволила, спустя лишь пятьдесят лет после того, как человек смог оторваться от поверхности земли, достигнуть космоса. Прыжок – колоссальный, но был бы он реален, без жесткой конкуренции и постоянного сопротивления?
Стоит ли упоминать о развитии энергетики, технологиях, наращиванию военного потенциала? Все это было следствием жесткой конкуренции двух величественных государств. Титанические силы и ресурсы были направлены лишь на то, что бы стать лучшим, и создать нечто настолько великое, что заставит конкурента выйти из поединка.
К сожалению, человек начинает активно действовать только в момент кризиса. Это можно заметить на примере студентов (которые сдают работы к крайние сроки), в компаниях (которые выдают продукты к дедлайну), на примере людей (которые идут к врачу лишь тогда, когда болезнь оказывается слишком серьезной). Эволюцию можно прослеживать по подобным маркерам, которые указывают на наличие высокой потребности. Главный герой книги «Бойцовский клуб», указывает на то, что если заразить популярных президентов мира СПИДом, то лекарство будет найдено в течение нескольких недель. Все решает потребность и наличие ресурсов.
Сегодня, наиболее доступный ресурс – это вычислительные мощности. Гонка ядерных вооружений прекратилась давно. Сейчас страны наращивают вычислительный потенциал, создавая гигантские кластеры мощных компьютеров. Вычислительная мощность подобных систем заставляет восторгаться и бояться результатов их вычислений. Подобная система способна просчитывать не только климат планеты, новые модели химических элементов или обрабатывать результаты экспериментов в CERN. Вычислительные мощности позволяют прогнозировать поведение людей, изучать биохимию организма и последствия вмешательств в тела как на клеточном, так и молекулярном уровнях.
У нас есть ресурс. И при возникновении потребности, человечество сможет вновь повторить невероятный прыжок. От поверхности планеты к звездам – маловероятно. Сейчас мир смотрит не в небо, а на самих себя. И потенциал, скрытый в наших телах, слишком заманчив. 

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест