К основному контенту

Человеческий

Вопрос «человечности» поднимался в каждой из эпох. Всегда существовали те, кто выделялся из средних показателей, причем как в лучшую, так и худшую стороны. Быть «ненормальным» уже привлекать к себе внимание. Далее, все зависит от толерантности к новому у тех, кто заметил необычную личность. В зависимости от культуры, мировоззрения, политического движения и ряда других факторов, необычных людей либо воздвигали в статус пророков и мессий, либо сжигали на кострах. Но если раньше «Избранность» того или иного человека определялась субъективно, то сейчас вполне можно проводить тесты и испытания доказывая объективно статус личности.
Нынешняя эпоха дает настолько широкие возможности для человека, что мы начали сомневаться в конечном продукте. Будем ли мы оставаться прежними, при замене большинства органов на искусственные? Будет ли человек, с 50% и еще одним искусственным нейроном оставаться человеком? Быть может, стоит провести сегрегацию по признаку «искусственности»? Разделить человечество на тех, кто является людьми, и тех, кто утратил их облик.
Как люди, мы становимся совершенными. Улучшения происходят повсеместно, и только контраст темпов тех или иных государств создает иллюзию «отсталости» определенных районов. Но при повальном улучшении и технократии, мы мало уделяем внимания вопросам  человечности. Человеческого в нас слишком много. Интеллект, привычки, биологические и физиологические особенности, инстинкты. Именно это и в ходит в состав «человеческого», в то время как мораль, честь, порядок, дисциплина – исключительно человечны.
Можно менять части тел, принимать ноотропы, ставить цели и достигать их. Но людьми нас делают именно способы достижения той или иной цели. То, как мы распоряжаемся телом, как «программируем» его работу, какие алгоритмы раскрываются в нашем сознании. Да, даже робота можно обучить морали. Но будет ли он ее придерживаться? Имея знания о правильном поведении, как часто мы ведем себя правильно?
Как бы странно не звучало, но мораль – рациональна. При общем и всестороннем исповедании ее норм и правил, она выгодна в обществе. Намного удобнее верить человеку на слово, знать, что твои вещи не заберут, доверять людям и рассчитывать на их помощь. Это помогает эффективнее раскрыть потенциал и быть более продуктивным. Но, наш мир не утопия. Подобное возможно только при контроле со стороны, «эффекте Бога», когда знаешь, что любое действие вызовет реакцию.
Наличие протеза, лучшего, чем человеческая часть тела, дает больше силы и власти. Оснащенный подобными аугментами человек, может позволить себе намного больше, нежели обычный представитель вида. Стоит ли бояться таких людей? Нет. Наличие власти не делает человека лучше или хуже. Это делают его поступки, действия и их результаты. Бояться киборгов только потому, что они неестественны, все равно, что верить в гадалок, шаманов и оставаться приверженцем глупых предрассудков.
Человечность – это мораль. Но если искусственный разум способен принять и следовать ее нормам, то будет ли он более человечным нежели мы?

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест