К основному контенту

Страх поглощения

Боязнь «людей» можно связать со страхом человека раствориться в толпе. При отсутствии убеждений, определенного видения мира, не представляя собой личности, как таковой, это вполне реально. Высокая эмпатия, толерантность к новому опыту и принятие ценностей других людей, мы можем продемонстрировать прекрасные адаптивные способности. Но разве адаптация и есть наше воплощение?
Мир тенятся к глобализации, сливается воедино, устанавливая связи между самыми отдаленными уголками. Почтовые службы, службы связи и коммуникации – были первыми, кто объединил нас. И теперь каждый может быть «собой» или меняться, ради других. Но как же быть с вопросом «личности»? Создавая страницу в социальной сети, читая новость, оставляя комментарий, мы невольно становимся перед выбором. Или мы утверждаем собственную позицию, или принимаем мнение большинства. И второй вариант вероятнее всего. Большинство из нас конформны, и это здраво, рационально и правильно. Именно конформизм защищает человечество от рисков, угроз и невзгод. Но там, где нет сопротивления – нет роста.
При более тщательной интеграции, каждый из нас столкнется с огромными массивами данных. Возникнет (и уже возникла) необходимость «разбираться» во всем, что нас окружает. Хотим купить велосипед – изучаем десятки моделей, их особенности, параметры. Желаем приобрести ноутбук или ПК? Вынуждены изучить типы процессоров, возможности видеокарты, узнать о количестве памяти. Разумеется, мы всегда можем выбрать «стандарт» или положиться на мнение продавца-консультанта. Но кто хочет быть «обычным»? Да и у продавца может быть своя выгода.
В желании стать уникальным, мы объединяемся. Парадокс, большое количество уникальных людей. В желании стать «не такими, как все» они стали похожими друг на друга.
Стоит ли бояться того, что мир сливается воедино? Нет. Именно в общем «котле» мы сможем быстрее находить необходимые инструменты, устанавливать связи, интегрироваться в обществе и работать во благо своих интересов. Не нравится одна работа – с легкостью находим ей замену. Считаем, что нам скучно жить на этой стороне планеты? Меняем ее на другую. Объединение не располагает статикой.
Человек не способен «раствориться» в толпе, ровно до тех пор, пока не считает себя ее частью. Более того, мы не способны стать «другими» пока этого не захотим. К примеру, если дать маргиналу огромное количество денег, это не изменит его. Он просто начнет более ярко удовлетворять потребности. Если снабдить подобного человека усовершенствованным мозгом, с отдельными «расширениями» для памяти, реакции, обучения, он будет использовать его ресурсы только ради удовлетворения своих потребностей. Человека не изменить, снабжая его совершенными инструментами. Так и с толпой. Нас нельзя сделать «серой массой» пока мы этого не захотим.
Адаптироваться под условия «нового мира» или оставаться приверженцем устаревающих мировоззрений – выбирать только нам.

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест