К основному контенту

Эргономичность системы

То, что мир стремится к глобализации, это факт. Единая система, с общими порядками, нормами и правилами – удобна. Отсутствие границы, открытые социальные лифты, справедливые закон и порядок. Все это является несколько утопическим, поскольку прослеживается полное отсутствие власти и контроля над отдельными регионами. С другой стороны, что бы осуществлять подобный контроль, нам необходимы многие из признаков тоталитарной системы. Повсеместное наблюдение, военизированные структуры, комендантские часы и строгие законы. Но все это уже есть. Более того, народ прекрасно живет под «колпаком» спецслужб, в развитых странах Европы и в Соединенных Штатах Америки. В России так же принимаются законы, «развязывающие» руки спецслужбам, в сфере прослушивания и изымания данных пользователей как в Интернете, так и телефонии. Но необходимость в этом снижается с каждым днем.
Социальные сети, это великолепное досье для каждого пользователя. Узнать, с кем контактирует человек, легко. Проследить биографию – запросто. Предпочтения в еде, продуктах культуры, прочие интересы – запросто. Место жительства, контактные данные – один клик. Мы самостоятельно выкладываем фотографии личной жизни, любимых мест, стран (в которых удалось побывать). Наше стремление «быть лучше других», начисто лишает анонимности.
И если кто-то скажет, что его профиль в социальной сети заполнен не полностью или искаженно, это вызовет лишь усмешку со стороны интересующихся лиц. Запросы в Google, отслеживание геолокации, почтовые адреса, аккаунты на прочих сайтах и сетях. Пользоваться интернетом анонимно, становится все сложнее. Да и зачем?
Интеграция сетей в один, единый продукт, это лишь вопрос времени. При этом начисто снимается вопрос анонимности, как таковой. Одно дело – со стыдом вскрывать тайны личной жизни, зная, что те, кто смотрят на тебя – анонимны. Совсем другое – когда маски полетят со всех. Прекрасная книга Дэйва Эггерса «Сфера» красочно демонстрирует недалекое будущее.
Единая база данных,  с круглосуточным мониторингом пользователей по всему миру, это не только эффективно, но и удобно. Мы можем делиться переживаниями и идеями с каждым человеком на планете. Находить друзей через миллионы километров. Следить за восходами и закатами из любой точки земного шара. Более того, лишение анонимности вернет чувство достоинства, манер и такта. Одно дело заполнять комментарии нецензурной лексикой, зная, что тебя никто не найдет. И совсем другое – знать, что понесешь ответственность за все, что сделаешь в адрес другого человека.
Миру не нужны шпионы. Миру не нужен Большой Брат, который тайно смотрит через объективы вэб-камер. Мы сами, в тщеславии, желании одобрений и погоне за «лайками» вываливаем про себя тонны такой информации, которую следователь бы не выпытал ни под какими пытками.
Продолжать сопротивляться глобализации открытости? Зачем? Возможно, вместо того, что бы пытаться победить, возглавить ее? Ведь сложно сказать, кем быть лучше: романтиком-революционером, или создателем-новатором. В конечном итоге, выбор – всегда остается только за нами.

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест