К основному контенту

Развитие ради чего?

Рост ради потребления и потребление ради роста, это принцип раковых клеток. Именно такой аргумент можно услышать от противников развития. Они ратуют за отмену прогресса, восстановление первозданной природы и полном единении с окружающим миром. Наибольшее сомнение, на которое можно с легкостью акцентировать внимание, это сомнение в цели прогресса. Крайне сложно сформулировать, ради чего мы стремимся вперед.
Проще отследить точку, с которой началось наше продвижение по ступеням эволюции. Мы замерзли, и научились добывать огонь, мы голодали, и стали объединяться в племена, охотясь на крупных и опасных хищников. Мы вынуждены развиваться, так как этого требует окружающий мир.
Опустившись еще ниже, можно проследить зарождение жизни в океанах. Там первые молекулы, первые микроорганизмы, вымирали миллионами, в попытках объединиться во что более совершенное. Они пытались выживать.
Двигаясь мелкими шагами, урывая для себя драгоценные секунды жизни, они совершенствовались, и за долгие годы стали нами. И сейчас те секунды превратились в года, а те уже сменяются десятилетиями.
Средняя продолжительность жизни - 70 лет, но есть случаи, когда человек живет и 80 и 90. И сейчас мы подошли к барьеру в 120 лет. И это для 30-ти летнего человека живущего сейчас. Но насколько это истинно для большой массы населения? Если единичный случай указывает на возможность прожить до 120 лет, то сколько лет способно прожить все человечество?
Единицы, которые сотрясают мир исследованиями и открытиями, тянут за особой остальных, прямо или косвенно цепляя их интересы. Сам факт возможности жить дольше уже звучит заманчиво, несмотря на мощные защитные механизмы, которые говорят в пользу смертности.
Факторы, которые угрожают нашей жизни, заставляют отталкиваться от них. Мы развиваемся не благодаря тем продуктам и материалам, которыми владеем, а вопреки негативным и разрушительным веяньям окружающего мира.

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест