К основному контенту

Идеология сдерживания

Перед явлением, которое явно превосходит наши силы, мы можем чувствовать страх, или восхищение. Наши чувства, относительно того, что мы видим, могут показывать только наше отношение к объекту, но не его истинное содержание. И если этот объект берется извне (мы его раньше не знали, не чувствовали, и тут раз, он возник) то мы вынуждены так же резко отреагировать на него. И скорее всего, реакция будет положительной, так как оценив его силу, и не видя ничего негативного в свой адрес, мы захотим использовать его потенциал. А дружить с сильным, намного предпочтительнее, нежели воевать.
Но что происходит, когда кто-то равный (или неотличимый по самым разным критериям) с нами человек, желает возвыситься?
Не зная его намерений, мы будем создавать свое виденье вещей. Не понимая цели, будем считать «его цель» неверной. И в результате тот, кто мог поменять мир в лучшую сторону, становится мишенью для насмешек и игнорирования.
Идеология сдерживания естественна. Мы выбираем себе нишу, и двигаемся по запланированному вектору, предусматривая возможные варианты событий. Мы знаем своих врагов, конкурентов, друзей и единомышленников. Но речь идет о тех, кто видит свой путь.
Человек, живущий в мире без идеалов, обесценивает все вокруг. Только его желания и мысли имеют «вес». Только его идеология ценна, а личность – заслуживает поклонения. Все остальное – должно быть хуже.
Но в реальности есть люди, которые добились большего. И тогда у такого человека включается механизм предумышленного обесценивания чужих ценностей. Это примитивный защитный механизм, наблюдаемый чаще всего. Человек пытается сдерживать нас (тех, кто рвется быть чем-то выше) так как видит в этом угрозу для себя. Проще победить противника, когда он только начинает шаги к победе, нежели потом противостоять ему.
Человечеству в целом, не нужны трансгуманисты, так как они будут заставлять стремиться к большему, одним своим существованием. Мозгу достаточно сиюминутных и базовых удовлетворений потребностей. Ему не нужны культурные ценности, так как они не естественны.
Трансгуманисты не «разумные машины», склонные к чистой рациональности. Рациональна только природа, так как у нее нет интеллекта, а есть базовые законы, один из которых «закон сохранения энергии». А это – чистый рационализм.
Сдерживание развития – естественно. Стремление к совершенству – нет. Мы сознательно идем против законов, стереотипов, предрассудков, ясно видя цель и возводя идеалы. Мы переживаем, воспринимаем, чувствуем мир наравне с Коперником, Бруно и прочими деятелями, которых не воспринимали всерьез. 
Вопрос в том: кто, в конечном счете, оказался прав?

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест