К основному контенту

Примитивизм, как защита

Развитие вида всегда подвержено чреде рисков, из-за которых под угрозу ставится дальнейшее его существование. Благодаря природе, существует определенный процент, который категорически не желает совершенствоваться далее, и остается на текущей стадии эволюции.
Это рационально и оправдано, так как если следующее поколение вымрет, то предыдущее - позаботится о сохранении всего вида. Проблема заключается только в скорости. При наличии груза приверженцев прошлого, очень затруднительно двигать прогресс вперед. Обеспечение "биологической страховки" - затратно, ресурсно и в определенной мере не рационально.
Достаточно небольшого количества людей, которые будут блюсти "чистоту ДНК, экологичность вида, стабильность умеренного развития" и т.д. Аналогичная по количеству участников группа, обеспечивает прогресс. Именно они создают новые формы восприятия мира, меняют его и себя, и ведут человечество вперед, в более лучшее существование.
Остальные же, в той или иной мере, поддерживают каждое из течений. Но если для свершений науки необходимо активно действовать, учиться, голосовать за идеи, то за примитивизм, достаточно бездействия.
Общее равнодушие к прогрессу, приводит к тому, что на науку тратятся огромные денежные ресурсы. Именно они компенсируют ту разницу между идеальным научным потенциалом образованного и активного человечества, и реальной сферой его дел.
Существуют проекты, в которых каждый может взять участие, всего лишь предоставив ресурсы своего компьютера. Системы распределенных вычислений, которые позволяют прорабатывать рутинную работу, снимают гигантский пласт задач с человеческих ресурсов.
Потенциал каждого человека, в решении глобальных научных вопросов настолько велик, что сложно представить. Технически, осуществлять прорывы становится все легче, благодаря дешевизне процессоров и их большого объема, как продукции на рынке.
Но пока человечество сознательно неспособно переосмыслить свое существование, отречься от мнимых и сиюминутных благ, в пользу чего-то большего. И говорить об эволюции при таком великолепном защитном механизме, как намеренный примитивизм, очень и очень сложно.

Популярные сообщения из этого блога

Актуальность футуризма

Мир лучится изобилием, в области технологий, прогресса, открытий медицины и выпуске огромной массы продукции, вмещающей в себя наследие прогресса. На сегодня – мечты многих фантастов стали реальностью, а их страхи легли в основы анекдотов и мемов. Но если бы фантасты не показывали нам лучезарные перспективы грядущего будущего, стремились бы мы к нему? И кто знает, возможно невысказанные страхи, подтвердились и обернулись против человечества… Но это уже продукт домыслов. Оказавшись в мире, наполненном массой предметов и доступа к ним, мы используем их строго по назначению, зачастую не разбираясь в принципах работы. Многие пользователи ПК, на сегодняшний день, и близко не понимают принципов работы аппаратов, а заинтересованы исключительно в конечных результатах. Это правильно, со стороны пользователя, но крайне неверно, так как незнание порождает риски ошибок, многие из которых окажутся плачевными для работы. Футуризм, это не предсказывание очевидных путей развития, не преувеличе

Техногайянизм, как одна из альтернатив развития

Техногайянизм представляет собой синтез трансгуманизма и натурализма. Главной особенностью считается взаимный синтез техники и экологической среды обитания человека. Тезногайянизм не отрицает полезность и рациональность развития технологий, но настаивает на сохранении окружающей среды. Техника должна быть более екологичная и менее разрушающая, как для арироды, так и для человека. Основная ветвь техногайянизма - это разработка альтернативных источников энергии. Примером вновь выступают такие, как солнечная энергия, энергия от ветра, использование электрических автомобилей и так далее. Направлен техногайянизм не на человека, а на окружающий его мир. Это дает возможжность рассматривать техногайянизм не как эволюционное мировоззрение, а как основу, для более качественного эволюционного прыжка. Поскольку человек неразрывно связан со средой обитания, подобная забота о мире, целиком и полностью оправдана. Развитие второстепенных источников энергии имеет большие шансы, в скором вре

Транс пространство

Трансгуманизм полезен для эволюции человечества. Но риск очень велик, при перестройке тела в сжатых сроках. Первая волна полноценных транс людей, может, и покажется опасной, для населения планеты. Поднимутся вопросы о резервациях, лагерях или отдельных зонах. При этом инициаторами станут не «улучшенные», а именно те, кто боится всего нового и предпочитает остаться в старом, уютном мире. Но «заденет» ли это трансгуманистов, и будет ли считаться оскорблением? Маловероятно, что транс люди, предпочтут жить на земле. Это равноценно предложению для подростка, вернуться в коляску. Безусловно, это было безумно удобно и комфортно. Но являлось всего лишь – издержкой детства. Один, важнейший нюанс, сейчас незаметен людям. Возьмем для примера двух людей, совершенно разных национальностей. Волей случая или культурно-эстетических предпочтений, в их организмах установлены импланты. Это причина того, что человек с имплантом, покажется более родственным, нежели соотечественник. Новое общест